АДЖИЛИТИ В ДЗЕРЖИНСКЕ

       В Дзержинске работают две спортивные площадки для занятий с собаками:
     1. Спортивно-дрессировочная площадка «ВИРАЖ», пос.Свердлова, ул.Лермонтова, 9Б, (рядом с ДК им.Свердлова), проезд маршр.такси № 9,10,25,33 и трамваем № 1 до ост. «Ленинградская».
Занятия проводятся во вторник и четверг с 17 часов, в субботу и воскресенье с 12 часов. Занимаются две группы – группа начинающих и группа профессиональных спортсменов, куда входят Мастера спорта, Кандидаты в мастера спорта, спортсмены-разрядники, выступающие на соревнованиях как всероссийского, так и международного уровня.
Тренер – Тактаева Елена Александровна (Мастер спорта России). Также проводятся занятия по различным видам дрессировки – курс послушания, общий курс дрессировки (ОКД), занятия по обидиенсу, фристайлу, подготовка к выставкам.
     2. спортзал Дворца детского творчества, пл.Ленина, 1, проезд троллейбусом № 2,3,4 и маршр. такси № 26,27 до ост. «Дворец пионеров».
Занятия проводятся во вторник и четверг с 20 часов, в субботу с 18 часов. Занимаются две группы – детско-юношеская и группа здоровья. Тренер – Агеева Валентина Николаевна (1 разряд по аджилити, судья по спорту). Также в зале проводятся занятия по фристайлу и подготовка к выставкам.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА ЗАНЯТИЯ СО СВОИМИ СОБАКАМИ!
Контактный телефон: 8-920-294-34-55

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ …

box        Аджилити в городе Дзержинске Нижего-родской области зародилось в 1993 году. Вдохновителем этого стала Агеева Валентина Николаевна – руководитель кружка юных кинологов при Дворце пионеров и школьников. Снаряды смастерили по чертежам «бывшие кружковцы», и в сентябре группа юных кинологов начала заниматься аджилити, и, хотя они пришли в кружок со своими собаками заниматься «служебной дрессировкой» - ОКД, ЗКС, много-борье, многим ребятам очень понравился новый вид спорта. Собаки были в основном крупных пород (немецкие овчарки, ротвейлеры, эрдельтерьеры, шнауцеры), но встречались и маленькие собачки (пудели, таксы, метисы). В 1994 году на традиционной выставке собак в Дзержинске впервые в показательной программе зрителям был представлен этот вид спорта.
       С 1995 года в Дзержинске стали проводиться соревнования по аджилити, в которых принимали участие не только спортсмены из Дзержинска, но и из Нижнего Новгорода, Выксы,Городца. Для судейства на соревнования приглашали эксперта из Москвы – Виноградову Н.Г. box        Эти соревнования всегда собирали большое количество зрителей, которым было приятно видеть как работает спортивная пара – человек и собака. Веселый задор, с которым они преодолевали трассу, передавался зрителям, а наиболее удачные и интересные выступления приветствовались аплодисментами. Начался большой приток желающих заниматься этим увлекательным видом спорта. Более опытные спортсмены стали выезжать на всероссийские соревнования в Москву, Омск и другие города. В 1998 году сменилось поколение собак и спортсменов. Как раз в этом году на занятия в спортзал Дворца пионеров пришла и я со своей молодой 7-месячной овчаркой Шарис. Меня сразу сильно захватил азарт этого увлекательного вида спорта, построенного в основном на игре. Собака же пришла в полный восторг. Ей нравилось все, связанное с быстрым бегом, прыжками и игрой с мячиком. И, хотя, отработка «контактных зон» нам давалась с большим трудом, все же через 4,5 месяца мы выехали в Москву на первые наши соревнования по аджилити («ЕВРАЗИЯ-99»).
box         Дальше было все как у любого спортсмена – взлеты и падения, победы и поражения, нудные тренировки и «стремительные» старты, но всегда они приносили огромное наслаждение от тесного контакта и взаимопонимания с собакой.        Я раньше занималась цирковой дрессировкой, где моя предыдущая овчарка Гера (кстати, она – мать Шариски) с полуслова понимала все, что я от неё хотела добиться, но Шарис превзошла свою мать. Она настолько быстро реагировала на все мои жесты и команды, что на первых порах управление такой стремительной собакой мне давалось с большим трудом.
        Я «заболела» аджилити». Потом была подготовка второй собаки (шелти Аэлита) и третьей (бордер-колли Айскнехт Хенесси), возникла идея создания секции по аджилити в Нижнем Новгороде, где я решила проверить свои силы в качестве тренера – получилось. Уже намечены цели на дальнейшее развитие и совершенствование своей работы, есть группа перспективных спортсменов и собак, готовых в ближайшем будущем составить здоровую конкуренцию лучшим спортсменам России.

Елена Тактаева – тренер и спортсмен по аджилити